Страница 235 из 238

Грецкий орех!

Добавлено: 07.10.2020, 20:43
от Serg-EKB
Дмитрий (Омск) писал(а):
06.10.2020, 19:29
Смотрю на грецких листья желтеть начали вроде у всех.
У меня на единственном оставшемся киргизе и не думают пока желтеть.
Вот удивительно. В Сибири и на Урале у грецкого ореха листья должны быстрее желтеть, чем в Европейской части России, но получается наоборот.

В свое последнее посещение сада у моего ореха также были листья зеленые несмотря на заморозки.

У сеянцев этого года в другом саду листья почернели в конце сентября.

Кстати, окоплодники у моих орехов пока зеленые и не раскалываются.

Грецкий орех!

Добавлено: 08.10.2020, 07:25
от Дмитрий (Омск)
Serg-EKB писал(а):
07.10.2020, 20:43


Вот удивительно. В Сибири и на Урале у грецкого ореха листья должны быстрее желтеть, чем в Европейской части России, но получается наоборот.
Да орехи на глобус не смотрят, наверное.
В принципе на листопад древесных три основных фактора влияют:
1.Сокращение светового дня
2.Потребная длительность вегетационного периода
3.Низкие, обычно слабоотрицательные температуры - повреждается слой клеток в основании черешка листа и лист отмирает и отваливается
Ещё есть "химические" способы ускорить листопад, типа дефолиантов и веществ, способствующих ускорению вызревания древесины, типа того же Атлета или монофосфата калия , но это уже посторонняя помощь.

Вот по П.1 не на все древесные одинаковое влияние, наверняка сильно ближе к экватору именно грецкие и до ноября с листьями, хотя там тоже день значительно короче ночи к этому времени будет.

П.2 - в Омске лето нынче климатическое около 4 месяцев получилось, для горных киргизов должно было хватить вегетационного периода...Но видимо и этого не хватает им, хотя однолетние побеги может и вызрели полностью. В более короткие "лета" бывало что кончики ветвей отмерзали.

А вот П.3 для юглансов, похоже что не актуален, т.к.из-за очень ранней весны те же маньчжурцы нынче пожелтели дружно и отвалились листья с них в конце августа, когда +30 ещё было и примерно месяц до первых заморозков.

Грецкий орех!

Добавлено: 09.10.2020, 22:45
от Мухин
Serg-EKB писал(а):
07.10.2020, 20:43
Вот удивительно. В Сибири и на Урале у грецкого ореха листья должны быстрее желтеть, чем в Европейской части России, но получается наоборот.
В прошлом году естественного листопада у ореха не было ( конкретно мои условия и грецкие имею ввиду ..) , 5-6 октября лёгкий минус сбил листву , в этом пока без заморозков ..сентябрь вообще оч. тёплый . То есть как бы понаблюдать у кого и как , удивило именно что южане раньше всех .Когда фоткал Кореновский и пару Киевских ( Кочерженки ) вообще практически облетели ...вобщем это хорошо , лучше перезимуют .Зелёный стоит из южных только Буковинская бомба , но не смотря на это нормально вызрел текущий прирост ...Зелёные ( ну только намёк на пожелтение ) у двух чёрных . Если сравнить с Бронницами у меня раньше гораздо с листопадом , хотя я южнее км. на 30 ...получается что в Бронницах теплее , что и тормозит процесс .

Грецкий орех!

Добавлено: 10.10.2020, 21:23
от Sveta-waw
Грецкие от Радика только начали частично желтеть.
20201010_122413.jpg
У черного ореха листва желтая
20201010_122340.jpg
в отличие от сердцевидного
20201010_122312.jpg
Их пришлось обрезать, чтобы росли в один ствол, рассаживать наверно буду в следующем году
20201010_122344.jpg

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2020, 08:48
от pol66
Уважаемые, если у кого то можно приобрести, по почте, орешков 20-30 скороплодных форм, напишите пожалуйста в личку. Интересуют выращенные не южнее Брянска. Я живу на севере Белгородской области. Но участок сильно продувается всеми ветрами и местные орехи взятые из мест с хорошим микроклиматом обмерзают сильно. Всё что нахожу в интернет магазинах это орехи выращенные не севернее волгоградской области.

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2020, 14:43
от Виктор Михайлович_59
Дмитрий (Омск) писал(а):
08.10.2020, 07:25

"Да орехи на глобус не смотрят, наверное.
В принципе на листопад древесных три основных фактора влияют"...


На основе наблюдений подтвердилось также:
- листья у незатененного дерева желтеют раньше, чем у расположенного в тени;
- на подготовку к зиме влияет баланс между азотными и калийными удобрениями в приствольном круге.
Это при прочих равных условиях.

Грецкий орех!

Добавлено: 13.10.2020, 19:36
от Oxygen
Мухин писал(а):
14.09.2020, 23:29
даже у дикарей нормальное ядро ( и вкусное к тому же ..)
Мухин, тоже спохватился и обратил внимание, что кроме размера и тонкой скорлупы ещё и вкус должен быть... Кто бы сравнил их всех разом по вкусу...?

Грецкий орех!

Добавлено: 17.10.2020, 20:29
от Николай Иванович
Может кому-то надо два трехлетних сеянца грецкого ореха. Отдам бесплатно. Самовывоз из г.Пушкино Моск. обл.
Семена 17-го года (того самого крайне неблагоприятного погодного года). Тем не менее орехи были вызревшие и проросли в количестве превосходящем мои территориальные возможности.
Семена получил от известного человека Романа Колосова. По его словам: один сеянец имеет белорусские истоки, а второй - киргизские.

Грецкий орех!

Добавлено: 18.10.2020, 22:13
от fibray
Этот год оказался очень удачным для грецких. Приросты больше метра даже на небольших деревцах. Плюс сами пожелтели и отлистопадили. Первый заморозок был только 16 октября!

Фото июльское
Изображение

Грецкий орех!

Добавлено: 23.10.2020, 18:42
от Виктор Михайлович_59
Дмитрий Гусев (Барнаул) описал свой урожай орехов
«Орех собран 19 сентября, 18 штук, сушился 1 месяц.

Массовые показатели:
Масса плодов с перикарпием 623 грамма, масса сырых орехов без перикарпия 228 грамм, доля орехов от массы целых плодов 36,6%.
Через 10 дней сушки орехи весили 152 грамма, еще через 10 дней 150 грамм, и к 18 октября масса осталась на уровне 150 грамм. То есть орех высох до постоянной массы за 20 дней сушки. Масса одного сухого ореха составила 8,33 грамма, что, например, сопоставимо со средней массой сухого ореха видового маньчжурского и серого ореха (около 8 грамм).

Колка ореха.
Колется довольно легко, но часто не по шву. Ядро извлекается легко и целиком. Ядро светлое. Масса ядер 60 грамм, что означает выход ядра 40
QOGMhbUZlLQ.jpg
%.

Собственно дегустация.
Вкус имеет несколько этапов проявления: сначала вкус приятный сладковатый, потом он становится в чем-то сходным со вкусом не жаренных семечек подсолнечника, потом появляется легкая пряность грецкого ореха, затем проявляется небольшая горечь, которая резко усиливается при запивании водой. Нет ощущения избыточной жирности.

В целом с хозяйственной точки зрения орех можно охарактеризовать как недостаточно крупный, с выходом ядра на нижней грани культурности. Из положительных признаков можно назвать светлое ядро и легкое извлечение ядра, сладковатый вкус. При этом горечь в послевкусии - это отрицательный признак.
Легкое извлечение ядра и низкий выход ядра в данном случае взаимосвязаны, так как ядро не заполняет полость скорлупы до самых краёв, то есть ядро мельче, чем оно могло бы быть, но это позволяет ядру легко выниматься из скорлупы целиком.
Также не забываем про наличие поперечной перегородки у грецкого ореха, по причине который ядро всё равно приходится ломать на "бабочку", чтобы убрать перегородку».

Грецкий орех!

Добавлено: 24.10.2020, 09:44
от Виктор Михайлович_59
Дмитрий Гусев (Барнаул)
К вопросу морфологии скорлупы орехов маньчжурского и серого и их гибридов: как выглядят и на что обращать внимание.

Ниже представлены фото видовых орехов и межвидового гибрида, орехи осветленные гипохлоритом натрия, чтобы было лучше видно детали поверхности, белые волокна на скорлупе, которые иногда видны, это обесцвеченные остатки перикарпия.

Фото 1-3 это видовой серый орех.
У серого ореха прежде всего обращает на себя внимание обилие высоких, тонких и острых продольных гребешков, хаотически разбросанных по поверхности. Эти гребешки настолько высокие, что в них "тонут" основные гребни скорлупы, хорошо различим только "экватор" и, иногда, "сагиттальный" гребень, промежуточные гребни между ними тонкие и низкие, не очевидные.
ф 1-3.jpg
ф 1-3.jpg (44.22 КБ) 1093 просмотра
ф 1-3.jpg
ф 1-3.jpg (44.22 КБ) 1093 просмотра

Фото 4 разнообразие ореха гибридов F1 серого и маньчжурского.
ф 4.jpg

Фото 5-6 разнообразие орехов видового маньчжурского ореха.
На фото 5 для сравнения самые мелкие маньчжурские орехи, которые есть в коллекции НИИ садоводства Сибири (не осветленные) и типичные маньчжурские.
Поверхность ореха покрыта глубоким (высоким) рельефом из крупных хаотически расположенных структурных единиц, которые не закрывают восемь основных продольных гребней, которые, как правило, хорошо различимы, они широкие и высокие. В общем спектре разнообразия маньчжурского ореха хаотические структурные единицы рельефа скорлупы могут быть более низкими или более высокими, более округлыми или более острыми. Сам орех может быть крупным и мелким, продолговатым или шаровидным, но это всё видовой маньчжурский орех - при раскалывании скорлупа у всех вариаций устроена одинаково: узкая изогнутая в двух плоскостях семенная камера и воздушные полости в скорлупе, ядро не извлекается.
ф 5-6.jpg
Фото 7 сравнение родительских видов (по бокам) и гибридного продукта (в середине).
ф 7.jpg
У гибрида признаки строго промежуточные. Есть крупные элементы рельефа скорлупы, как у маньчжурского ореха, но они высокие и заостренные, как у серого ореха. Очень развит носик, на носике видны дополнительные остры гребни. Также присутствует эффект гетерозиса - гибридные орехи крупнее, средняя масса в 1,5 раза больше, чем у родительских видов.
Если Вам попался маньчжурский орех, у которого извлекается ядро, то это либо переходная форма к более южному китайскому J. cathayensis (который некоторые систематики объединяют в один вид с маньчжурским орехом), либо там генетическая примесь сердцевидного или айлантолистного ореха.
Если Вам попался "сортовой" серый орех, где повышенный выход ядра и улучшенное извлечение ядра, то это не видовой серый, а продукт гибридизации с грецким или сердцевидным орехом, второго-третьего поколения, уклонившийся в сторону серого ореха по рельефу скорлупы. Но такие гибриды всё равно имеют отличия в форме ореха и рельефе скорлупы - орех более округлый, рельеф более разреженный и менее острый, орехи более крупные (гетерозис).

Грецкий орех!

Добавлено: 24.10.2020, 20:32
от АндрейВ
Манчжурский орех (на заднем плане) давно листву сбросил, а молодой грецкий до сих пор зеленый стоит... Прям не знаю, что делать... :-(
IMG_1380.JPG

Грецкий орех!

Добавлено: 24.10.2020, 23:34
от ashvud
У меня посадки этого года саженец листву почернил и кинул, а прошлого года точно также стоит зеленый как не осень..

Грецкий орех!

Добавлено: 25.10.2020, 08:27
от Борис12.
АндрейВ писал(а):
24.10.2020, 20:32
Манчжурский орех (на заднем плане) давно листву сбросил, а молодой грецкий до сих пор зеленый стоит... Прям не знаю, что делать... :-( IMG_1380.JPG
Андрей-это он (грецкий)у тебя каждый год так в зиму уходит?у меня позже всех Урожайный листопадит(слово новое придумал :? :D ),поэтому хуже всех зимует..да делать- ничего,значит не хватает вег.периода,разве только калий=фосфором кормить со второй половины лета,меньше поливать(не думаю,что ты их поливаешь)),ну чтоб органики ему не доставалось ,избытка азота, собственно ,и всё..
в один год,навоз разгрузил рядом с васинским орехом,вот он пёр,как на дрожжах ,и зеленый ушёл в зиму,естесс,подмёрз.

Грецкий орех!

Добавлено: 25.10.2020, 19:55
от Виктор Михайлович_59
Подготовка к зиме.
В Кингисеппе Ленинградской области. 2020 год.
Ф.1. 10 октября. Грецкий орех. 3й сезон на постоянном месте. Прирост за сезон 56 см. Посадочный материал – белгородский. Период листопада.
Ф.2-3. 24 октября. Грецкий орех тонкокорый. 1й сезон на постоянном месте. Посадочный материал – киевский.
Ф.4. 24 октября. Маньч. орех. 1й сезон на постоянном месте. Посадочный материал – СПб Лесотехнического университета. Период листопада.
Ф.5. 24 октября. Красный дуб. 1й сезон на постоянном месте. Посадочный материал – СПб Лесотехнического университета.